menu
person

12:31
Митинг у памятника Клавдии Абрамовой

Митинг-реквием в честь 70-й годовщины Победы состоялся 5 мая у памятника партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой. Мероприятие организовали ученики  и преподаватели лицея №42. Приглашенные гости, а это председатель совета ветеранов микрорайона «Новостройка» Султанова Зухра Фатыховна и председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации Октябрьского района Леонид Николаевич Ильин, возложили цветы к памятнику Кл.Абрамовой.

«Бесстрашной партизанке Клавдии Ильиничне Абрамовой-Разуваевой, погибшей вместе со своими детьми в Великую Отечественную войну» -  табличка с этими словами украшает памятник Клавдии Ильиничне и двум ее детям. Монумент водрузили в 1967 году перед входом на уфимскую фабрику имени 8 Марта, где когда-то работала Абрамова. В 2013г. памятник перенесли на одноименную улицу.

Клавдия Абрамова (Разуваева) родилась в 1906 году под Уфой. Трудовую деятельность начала в швейной мастерской, которая позднее преобразовалась в швейную фабрику имени 8 Марта. Здесь она проработала до начала 1930-х годов. В 1933 году Клавдия Абрамова стала студенткой Московского института советского права, где училась вместе с будущим мужем. После окончания получила назначение в Ставропольский край, стала вторым секретарем Сталинского райкома партии, с июня 1941 года работала помощником прокурора края. В августе 1942 года город оккупировали фашисты. Абрамова осталась в Ставрополье для подпольной работы. После доноса местной жительницы Клавдия Абрамова была арестована, подвергнута пыткам и расстреляна вместе с дочерьми.

После минуты молчания ребята возложили к памятнику цветы.

Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. И в эти дни торжественной памяти наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им: “Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!”

Просмотров: 643 | Добавил: Darina